ФОРМА СООБЩЕНИЯ
Имя*:
Адрес*
Адрес электронной почты*
Контактный телефон*
Вопрос*:
Тема:Космос
Раздел:Статьи

Десятка самых известных заблуждений о космосе

2015-07-14 18:20:45
1. Оказавшийся в космосе человек будет буквально разорван внутренним давлением

На самом деле «взрыва» не будет. Ткани человеческого тела обладают достаточной прочностью и вполне способны выдержать давление в одну атмосферу. Что же произойдет с человеком, оказавшимся без скафандра в межпланетном пространстве? Он умрет от удушья.

2. Слова «космос» и «невесомость» чуть ли не синонимы

Состояние невесомости можно наблюдать и на Земле. Чтобы испытать его на себе, достаточно спрыгнуть со стула. Конечно, в этом случае невесомость продлится жалкие доли секунды, но она будет.

На довольно короткое время это состояние испытывают парашютисты, выпрыгнувшие из самолета, спортсмены-прыгуны, батутисты при достижении верхней точки прыжка и др. На нашей планете невозможно достичь условий, при которых вес пропадает надолго.

3. Полярная звезда – самая яркая на небе Северного полушария

Полярная звезда – вторая по величине. Все звезды находятся на разном расстоянии от нас, поэтому очень яркая звезда из-за удаленности может быть едва видна невооруженным глазом.

4. Звезды неподвижны

На самом деле небо не статично, оно находится в постоянном движении, однако мы практически не способны это заметить, ведь все, что происходит в космосе, длится сотни, тысячи и даже миллионы лет, жизнь человека на этом фоне – едва заметная вспышка.

Если перемещения галактик не видны даже на протяжении веков, то некоторые звезды летят в космическом пространстве так быстро, что это становится заметно уже через несколько лет наблюдений. Например, скорость звезды Бернарда составляет 110 км/с. Для сравнения: Солнце движется относительно других звезд со скоростью примерно 20 км/с.

5. В недалеком будущем человечество сможет совершить полет к ближайшим звездам

Это нереально. Казалось бы, это вполне достижимо даже на современном этапе развития космонавтики, но… Для начала необходимо вспомнить, что ближайшая к Земле звезда – Проксима Центавра – находится на расстоянии 4,22 световых года, то есть даже свет, двигающийся со скоростью 300 000 км/с, преодолевает это расстояние за четыре с небольшим года. От остальных звезд нас отделают куда большие расстояния. Таким образом, звездолет должен лететь как минимум четыре световых года в одну сторону, а все путешествие займет не менее восьми лет.

6. Солнечное затмение – редкое событие

Каждый год можно наблюдать как минимум два затмения, а в иные годы их количество достигает пяти.

7. Невидимая сторона Луны не освещается Солнцем

Любое сферическое тело всегда освещается Солнцем одинаково – это надо запомнить. Что касается Луны, каждый отдельно взятый участок ее поверхности освещается Солнцем в течение почти 15 земных суток и еще столько же пребывает в кромешной тьме. За день лунная поверхность успевает раскалиться до +115 °C и более, за ночь – остыть до –170 °C, а местами и до –240 °C.

8. Кометы – огромные космические тела – опасны для Земли

Столкновение кометы с Землей – не самое катастрофическое событие. При огромных видимых размерах вся масса комет сосредоточена в ядрах, которые представляют собой «грязный снежок» – смесь льда, космической пыли, крупных минеральных вкраплений и камней. Это, как точно подметил французский физик Ж. Бабинэ, «видимое ничто». При приближении к Солнцу из ядра кометы под действием нагрева начинают бить газовые и пылевые фонтаны. Вещество выбрасывается в космос и становится видимым как кома и хвост кометы.

9. Звезды из одного созвездия находятся рядом

Данное заблуждение родилось из-за того, что звезды, удаленные от нас на разные расстояния, проецируются на одну воображаемую плоскость. Например, в нашем понимании созвездие Большой Медведицы – это знаменитый «ковш», состоящий лишь из семи звезд. Для астрономов оно включает 125 звезд, удаленных на расстояние от тысяч километров до миллиардов световых лет.

10. Попадание космического корабля в метеорный поток влечет его гибель либо значительные повреждения

На самом деле метеоритные частицы не больше песчинки и лишь малая их часть похожа на «настоящие» камни размером в несколько сантиметров. С космическим кораблем, попавшим в метеорный поток, ничего не случится, он спокойно пролетит через него и даже «не заметит» этого.
Яндекс.Метрика Индекс цитирования