ВОЙТИ

Аркадий Каманин

2015-06-14 20:36:23
Каманин, Аркадий Николаевич (2 ноября 1928 — 13 апреля 1947) — самый молодой лётчик Второй мировой войны, самостоятельно начал летать в четырнадцать лет. Сын известного лётчика и военачальника Н.П. Каманина. Он мечтал о небе, когда был ещё совсем мальчишкой. Когда началась война, он пошёл работать на авиационный завод, потом на аэродром. И пользовался любым случаем, чтобы подняться в небо. Опытные пилоты, пусть всего на несколько минут, случалось, доверяли ему вести самолёт. Однажды вражеской пулей было разбито стекло кабины. Лётчика ослепило. Теряя сознание, он успел передать Аркадию управление, и мальчик посадил самолёт на аэродром. После этого Аркадию разрешили всерьёз учиться лётному делу, и вскоре он начал летать самостоятельно. 

Однажды с высоты юный пилот увидел наш самолёт, подбитый фашистами. Под сильнейшим миномётным огнём Аркадий приземлился, перенёс лётчика в свой самолёт, поднялся в воздух и вернулся к своим. На его груди засиял орден Красной Звезды. За участие в боях с врагом Аркадий был награждён вторым орденом Красной Звезды. К тому времени он стал уже опытным пилотом, хотя было ему пятнадцать лет. До самой победы сражался Аркадий Каманин с фашистами. Юный герой о небе мечтал и небо покорил. 

Воевал на нескольких фронтах: Калининский фронт — с марта 1943 г.; 1-й Украинский фронт — с июня 1943 г; 2-й Украинский фронт — с сентября 1944 г. К концу апреля 1945 года он "совершил более 650 вылетов на связь с частями корпуса и с ВПУ и налетал 283 часа". Умер в 18 лет от менингита. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище
Просмотров: 319
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru