ФОРМА СООБЩЕНИЯ
Имя*:
Адрес*
Адрес электронной почты*
Контактный телефон*
Вопрос*:

The Globe and Mail: Сирия - лишь начало глобальных амбиций Путина

2015-10-29 11:22:47
http://actualpolitics.ru/article/9837

По мнению издания The Globe and Mail, Владимир Путин собирается бросить вызов гегемонии Запада и восстановить влияние России.

Президент России Владимир Путин всецело посвятил себя военной кампании в Сирии, которая наряду с аннексиями у Украины, предстало демонстрацией силы, невиданной с момента краха Советского Союза. Речь идет о глобальном масштабе притязаний России, чьи устремления не остановить.

Геостратегические расчеты Москвы основаны на жестких национальных интересах. Ближайшей целью Путина является сохранение у власти в Сирии светского режима алавитов, если не саму семью Асада, единственное оставшееся клиентское правительство России на Ближнем Востоке. Вмешательство Путина укрепило моральный дух режима Асада, Иран и "Хезболла", союзники Дамаска и партнеры России в этом кровопролитии, усиливают свое наступление против сирийской оппозиции.

Немало областей по всему Ближнему Востоку отреагировали на действия России с воодушевлением, несмотря на то, что страны Персидского залива оказались очень сильно раздражены, Среди прочего, Путин хочет обезглавить исламских радикалов, прежде чем они проникнут в южную глубинку России, населенную мусульманами.

Это глубоко переплетается с желанием Путина подтвердить традиционную роль России как глобальной военной силы и восстановить ее влияние по всему миру. Он проводит программу модернизации вооруженных сил России, находившихся в плачевном состоянии со времени распада СССР. Успешность этой программы до конца не ясна, но военная техника России, участвующая в сирийском конфликте, говорит сама за себя.

Российские интересы на Ближнем Востоке берут начало от царских времен и до советской эпохи. На своем пике Советский Союз рассматривал многие светские арабские режимы как своих клиентов - Египет, Ирак, Сирию - бросая вызов региональной гегемонии Соединенных Штатов. Все это закончилось в 1990 гг., но только Сирия оставалась верным клиентом России.

Путин хочет снова бросить вызов западной гегемонии и восстановить влияние России. Нежелание администрации Обамы и американской общественности дальнейших военных авантюр открыло ему дверь. Россия не только укрепила своих региональных партнеров, но и обратилась к традиционным американским союзникам, включая Египет и Саудовскую Аравию, предполагая продавать им передовую российскую военную технику.

Со своей стороны, США выглядят колеблющимися, только реагируя на российские инициативы, тем самым лишь подчеркивая свою слабость. Москва верно рассчитала, что Вашингтон не сможет сорвать ее вмешательство. Путин не тот лидер, который легко позволит пасть такому же авторитарному диктатору, как он. Путин не откажется от расширения российского влияния.

На Ближнем Востоке Москва не собирается расставаться с репутацией самого жесткого парня в городе. Путин не потерпит никакого противостояния Москве где-либо еще, скорее, его противникам придется жить в неопределенности, если не в страхе.
Яндекс.Метрика Индекс цитирования