ФОРМА СООБЩЕНИЯ
Имя*:
Адрес*
Адрес электронной почты*
Контактный телефон*
Вопрос*:

Сурков Михаил Ильич

2017-08-23 12:03:00
Cоветский снайпер Великой Отечественной войны, один из лучших, на счету 702 противника, но почему то не удостоенный звания Героя.

Снайперскую винтовку таёжный охотник Михаил Сурков получил из рук капитана Камкина — мастера сверхметкого огня, воспитавшего немало отличных стрелков.

Из выступления знаменитого снайпера

- Наблюдая в бинокль за противником, я со своим напарником красноармейцем Вольским приметил, — начал Сурков свой рассказ, — что на северной окраине села Троицкое, где проходит передний край вражеской обороны, иногда допускаются вольности. Выйдет, к примеру, немец из окопа, встанет во весь рост, посмотрит в нашу сторону и опять нырнёт в окоп. Или, допустим, вынырнет из сарая, пройдёт к дому и скроется за ним. Гитлеровцы знали, что расстояние до нашей первой траншеи на данном участке равнялось примерно километру, и чувствовали себя здесь вольготно. Вот мы и решили с Вольским навести у них порядок, поднять дисциплину.

Присутствовавшие на слёте заулыбались и зашушукались, дескать: «Старшина — он и для фашистов старшина !..»

А Сурков остановился, тоже улыбнулся своей шутке, а потом продолжал:

- Определили место, с которого будет удобно «охотиться» за фрицами, пришли туда ещё затемно, устроили «гнездо», залегли в нём и хорошенько замаскировались.

Вскоре после восхода солнца мы с напарником увидели, как один из любопытных немцев вышел из окопа, потянулся и стал смотреть на восток. «Ах ты, фашистская гадина, — подумал я, — опять любуешься красотой нашей земли ! Ну подожди, подонок !» — и посадил его на мушку, а потом, затаив дыхание, плавно нажал на спусковой крючок. Треснул в морозном воздухе выпрел, и гитлеровец как подкошенный упал на спину. А через 2 — 3 минуты выскочил из окопа ещё один.

Наклонившись над лежащим, он, видимо, хотел оказать ему помощь или узнать, что стряслось. Я выстрелил ещё раз. Второй фашист упал на убитого и придавил его своим телом. Так и лежали они вдвоём. И только минут через 10 мы увидели, как фрицы, не высовываясь из окопа, начали стаскивать к себе убитых.

- Отличный порядок, товарищ старшина, вы навели у немцев ! — под весёлый шум одобрения бросил кто — то в зале…
Активно участвовал в подготовке и проведении слёта снайперов начальник политотдела дивизии старший батальонный комиссар Михаил Федотович Наконечный — перед войной крупный партийный работник, депутат Верховного Совета СССР. Исключительно чуткий и внимательный к людям, он и сейчас, слушая снайпера Суркова, не выдержал, задал вопрос:

- А как же вы, товарищ старшина, смогли целый день пролежать на снегу ? Ведь градусов 10 было ?

- Все 15, товарищ старший батальонный комиссар, — ответил Сурков. — Но мы с напарником были так экипированы, что никакой мороз не страшен.

Вслед за Сурковым выступили его напарник Фёдор Вольский, Николай Шевченко, Александр Клочков и другие сверхметкие стрелки, каждый из которых имел на своём счету не одного убитого фашиста. Они призвали воинов дивизии усиливать удары по врагу, непрерывно увеличивать счёт истреблённых гитлеровцев…

( Из книги И. П. Рослого — «Последний привал в Берлине». Москва. Воениздат, 1983 г. )

Это фото опубликовано в сборнике статей «Дорогами отцов» ( выпуск № 5 ). Текст короткой заметки о снайпере М. Суркове гласит:

«Зоркий глаз фотокорреспондента находил самые разнообразные ситуации фронтовой жизни. Люди, оружием которых в основном были «лейки», карандаши к блокноты, садились в танки и самолёты, ходили вместе с бойцами в атаки, месили вместе с ними грязь по фронтовым дорогам, шутили на привалах,

а главное — снимали, снимали, снимали…

Запечатлеть на фотопленку смелых воинов, показать, что от их мужества, выдержки, стойкости, умения зависит успех боя, было одной из главных задач фронтовых корреспондентов.

Вот, например, три снимка рассказывают о боевых делах знаменитого снайпера Южного фронта Михаила Суркова. Был он сибиряком, из потомственных красноярских охотников. Когда счёт уничтоженных им фашистов перевалил за 700, на очередную «охоту» против вражеских снайперов отправились с ним два кинооператора.

«Дело это трудное: снайпер обнаруживается только при выстреле, в другое время засечь его практически невозможно. Значит, требовалось вызвать противника на выстрел. Михаил срезал на огороде тыкву, надел на неё каску и высунул над бруствером ложного окопчика, метрах и 400 от немцев. Со стороны врага эта тыква с каской «читалась» как голова солдата. Потом Сурков переполз в другой окоп, метрах в 40 от ложного, сделал выстрел и стал наблюдать. Очень скоро по тыкве стали бить — вначале это были винтовочные выстрелы, потом ударил миномёт. Во время перестрелки Михаил и обнаружил снайпера противника. В тот день он убил своего 702-го врага». [ Из воспоминаний кинооператора Союзкинотехники А. Левитана. Опубликованы в "Литературной газете" от 24 февраля 1971 года в статье "Кинокамера в атаке". ]

На первом снимке мы видим нашего снайпера в пилотке, высматривающего через оптический прицел своей винтовки врага, и оператора в каске, приникшего к кинокамере, чтобы не пропустить момент удачного выстрела. На втором кадре запечатлён стреляющий Михаил Сурков, а на третьем — падающий от его меткого выстрела фашистский снайпер.

Вот такие фотографии, многогранно показывая советского воина, заставляют нас глубоко прочуствовать, что война — это тяжёлый каждодневный труд из которого складывалась и умножалась победа над врагом».
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru