ФОРМА СООБЩЕНИЯ
Имя*:
Адрес*
Адрес электронной почты*
Контактный телефон*
Вопрос*:

Первый в открытом космосе

2018-03-19 12:04:00
18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Архипович Леонов совершил первый выход в открытый космос. Эти 12 минут и 9 секунд за бортом корабля вошли в историю освоения околоземного пространства. Командиром корабля «Восход-2» был Павел Иванович Беляев 

Не все шло «гладко», возникли большие трудности с возвращением на корабль, раздувшийся космический скафандр препятствовал возвращению Алексея Леонова в космический корабль. Зная, что запас кислорода был рассчитан всего на 20 минут, он решил рискнуть. Войти в шлюз удалось, только стравив из скафандра излишнее давление, при этом Леонов залез в люк корабля не ногами, а головой вперёд, что запрещалось инструкцией. Алексей Леонов во время выхода в открытый космос «улетал» от корабля на несколько метров и возвращался пять раз. Сегодня космонавты не имеют права отсоединяться от поручней, они цепляются карабинами, чтобы не отплыть от борта. 

За эти 12 минут и 9 секунд в открытом космосе Алексей Леонов похудел на 6 кг. 

«Я принимаю решение сбросить давление, – вспоминал космонавт. – Хотя попадаю в зону закипания азота. Я знал, я видел, как это происходит, когда вдруг руки раздуваются, как резиновые перчатки, лицо становится в два раза больше, глаза проваливаются. Это смерть. Выбора нет, я пошел по этому пути. Думаю, я уже час нахожусь, дышу чистым кислородом, наверное, я вымыл азот. И я сбрасываю давление в два раза 

Леонов так описал незабываемые 12 минут 9 секунд за бортом корабля: «Я шагнул в эту бездну и… никуда не провалился. Завораживали звезды. Они были везде: внизу, вверху, слева, справа. Еще до полета я читал Циолковского, как он описывал выход человека в открытый космос. И он совершенно точно и подробно предугадал все эти ощущения. Удивительно, откуда он мог это знать?» 

Как позже вспоминал Алексей Леонов, самое яркое впечатление об открытом космосе – это тишина. «Я до сих пор слышу, как в этой тишине стучит мое сердце, и свое дыхание», – рассказывал космонавт. 

В эти минуты командир корабля «Восход-2» Павел Беляев передал на Землю: «Человек вышел в космическое пространство!» – и подключил телефон в скафандре Леонова к передаче московского радио. В эфире Левитан читал сообщение о выходе человека в открытый космос. 
Яндекс.Метрика Индекс цитирования