МАКОЧ
ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ СТАТЬИ И ФОТО

 

Отечественный компьютер

Отечественный компьютер
2015-06-01 19:59:07
   Отечественный ноутбук действительно существует — он называется «носимый терминал "НТ-ЭльбрусS"»; устройство выпустили еще в 2012 году, но до потребительского рынка ноутбук так и не добрался. Устройство и правда весит 10 килограммов и выглядит угрожающе, но у этого есть свое объяснение: «носимый терминал» предназначен для сложных условий работы. Он выдерживает падение на бетонный пол с 75-сантиметровой высоты, погружение в воду на глубину до метра; работает при температуре от –10 до +55 градусов. При этом производитель обещает, что ноутбук проработает не менее 12 лет.

  «Его работа гарантируется даже если в 50-градусную жару подплыть к противнику под водой и обезвредить его ударом этого ноутбука по голове, — шутил в 2014 году в своем блоге Александр Брагин, сотрудник МЦСТ. — У меня есть версия, что ноутбук работает в двух режимах — летальный и нелетальный. Для второго обязательно наличие резиновых накладок, тогда можно разгонять демонстрантов. При летальном режиме резиновые накладки снимаются и можно вести боевые действия».

  Эти шутки имеют немало общего с реальностью: «НТ-ЭльбрусS» предназначен для решения если не военных, то близких к ним по сложности промышленных задач. Производитель описывает сферы применения ноутбука общими словами: «мобильные посты мониторинга обстановки, функционирование в составе комплексов локации и дефектоскопии, системы управления особой важности». Как видно, устройство не предназначено для обычных потребителей, хотя оно и способно справиться с большинством повседневных нужд — в операционной системе «Эльбрус», построенной на ядре Linux, можно найти и браузер, и клиент электронной почты, и офисные редакторы.

Компьютер за 400 тысяч рублей
За пару недель до появления фейка с «первым российским ноутбуком за 150 тысяч рублей» все та же компания МЦСТ официально объявила, что компьютер и сервер на базе процессора «Эльбрус-С4» (лучшей модели компании) теперь доступны для заказа. Некоторые СМИ сообщали, что в продажу поступил первый настольный компьютер на российском процессоре — и оказались не очень правы.


«Эльбрус-401»
Фото: mcst.ru

«Эльбрус-401» — первый компьютер на «Эльбрус-С4», но у МЦСТ есть его аналоги на предыдущей модели процессора — «Монокуб PC», «АРМ-Эльбрус-S» и даже моноблок «КМ4-Эльбрус», в котором сенсорный монитор совмещен с системным блоком (страница последнего с сайта МЦСТ почему-то удалена).



 


  Российский процессор оказался неуязвимым. 2013 / rus_news
   Эти компьютеры, в том числе и новый «Эльбрус-401», могут купить пока только юридические лица. Предполагается, что использовать технику будут предприятия с повышенными требованиями к информационной безопасности, либо военные и чиновники (о чем и рассказывается в сюжете «России 2» выше).


  Цена персонального компьютера тоже немаленькая: компьютер из первой партии стоит 400 тысяч рублей (хотя сначала говорили про 200 тысяч); в дальнейшем планируется удешевить устройство до «более конкурентного уровня». Именно цена стала одним из факторов, из-за которых МЦСТ не может продавать «Эльбрус-401» частным лицам. «Мы пока не видим возможности и большого смысла для рядовых покупателей, для частных лиц, для энтузиастов обращаться к нам с просьбой продать эту машину — просто потому, что она достаточно дорогая. Поэтому, мы пока будем работать только с юридическими лицами, с заказчиками, у которых есть перспективные проекты», — объяснял BFM представитель компании Константин Трушкин.


Процессор «Эльбрус»


  Главный герой историй с «импортозамещением» зарубежных компьютеров — процессор «Эльбрус» на одноименной архитектуре. Его производит все та же компания МЦСТ, основанная в начале 1990-х инженерами, которые еще в советское время разрабатывали суперкомпьютеры (кстати, под тем же названием — «Эльбрус»). Первая версия современного процессора прошла государственные испытания в 2007 году. Вслед за ним (и параллельно разработке другой линейки процессоров) МЦСТ выпустил еще несколько версий «Эльбруса»; каждая из них оказывалась лучше, мощнее и современнее предыдущих.
Испытания «Эльбруса-4С», самого продвинутого процессора компании на сегодня, завершились в апреле 2014 года; осенью началось его производство. Это четырехъядерный процессор, но МЦСТ уже готовит следующую модель — восьмиядерный «Эльбрус-8С», произведенный по относительно современным технологическим процессам. Закончить работу над ним предприятие планирует в 2015 году.
 
Русский компьютер, русский ноутбук и русская флешка: почему не все так плохо

Процессоры Эльбрус-8С на тестовой материнской плате
Фото: mcst.ru


  Пока «8С» не вышел в производство, обсуждать его возможности и недостатки бессмысленно. Поэтому рассмотрим текущее поколение российских процессоров — «Эльбрус-4С». Производитель, в частности, пишет, что это устройство может применяться в серверах и настольных компьютерах — и именно в этот момент, кажется, попадается в ловушку.


  Да, этот процессор может работать в простых настольных компьютерах. У «Эльбрус-4С» есть набор более-менее понятных для бытового пользователя характеристик, по которым его можно сравнивать с импортными «бытовыми» аналогами: четыре ядра, тактовая частота 800 мегагерц, поддержка трех каналов памяти DDR3, технологический процесс 65 нанометров, пиковая производительность 50 Гфлопс. Поддержка Windows и Linux, опять же.

  Для сравнения: четырехъядерный процессор Intel Core i7-975 Extreme Edition, выпущенный в 2009 году, работает на частоте 3,33 гигагерца и обладает производительностью в 53,3 Гфлопс. Правда, он построен по техпроцессу 45 нанометров (более современные процессоры достигли уровня 22 нанометров, а «эльбрусовские» 65 нанометров соответствуют продукции 2006-2007 годов).
Из этого сравнения можно сделать неутешительный вывод, что российская разработка серьезно проигрывает зарубежным аналогам — и с чистой совестью забыть о ней. Но если посмотреть на этот процессор как на специализированное устройство, способное хорошо решать определенные задачи, начинаешь понимать, в чем его мощь.


  Дело в том, что «Эльбрус-4С» отличается от большинства доступных на рынке процессоров на уровне архитектуры (собственно, у российского архитектура тоже называется «Эльбрус»). Если не вдаваться в дебри, самая существенная разница в том, на каком этапе происходит распараллеливание задач для процессора.

  В «привычной» архитектуре, построенной по типам RISC и CISC, процессор получает набор инструкций для исполнения — и уже сам решает, можно ли какие-то из них выполнить параллельно, чтобы быстрее закончить текущую задачу (для этого нужно отследить, нет ли зависимостей между разными инструкциями: если они работают с одной и той же единицей информации, параллельно провести вычисления не получится).
«Эльбрус» же возлагает задачу анализа зависимостей и оптимизацию порядка исполнения команд на компилятор — программу, которая превращает код, написанный разработчиком, в код, понятный машине. В итоге получается набор инструкций — в них прописано, чем должен заниматься каждый элемент процессора в тот или иной момент (более подробно об этом можно почитать на сайте МЦСТ или в обзоре CNews). Дополнительный бонус: аппаратура процессора получается проще, хотя на нем можно добиться большей производительности для некоторых задач, чем на более быстрых устройствах конкурентов.

  Есть у этой архитектуры и минусы: они связаны с необходимостью отдельно работать над совместимостью российской разработки с программами,
написанными для других процессоров. Разработчики внедрили в «Эльбрус» поддержку архитектуры Intel х86 — этот механизм называется двоичной трансляцией. Она может функционировать как на уровне всей системы, когда операционная система целиком работает через двоичный транслятор и «думает», что имеет дело с процессором привычной для себя архитектуры, так и на уровне отдельных приложений (получается нечто вроде виртуальной машины, в которой и запускается эта программа).


  Благодаря двоичному транслятору на «Эльбрусе» удалось запустить два десятка разных операционных систем, включая несколько версий Windows. Правда, разработчики не указывают, что ради совместимости придется пожертвовать частью производительности и дополнительными возможностями процессора (о них ниже).


  Но что в действительности могут российские процессоры? CNews год назад сравнил компьютеры, работающие на «Эльбрус-4С» (точнее, в машине было сразу четыре таких четырехъядерных процессора с частотой 700 мегагерц каждый), и «Эльбрус-2С+» (более слабая модель, 2 ядра, 500 мегагерц) с четырехъядерным Intel Core i7-2600 с тактовой частотой 3400 мегагерц. В тесте на сжатие и распаковку архивов по алгоритму 7-zip «Эльбрусы» ожидаемо провалились, показав скорость в пять-шесть раз хуже, чем их конкурент.


  С другой задачей — цифровой фильтрацией сигнала — российские процессоры справились куда лучше, оказавшись всего в 2-2,5 раза медленнее, чем куда более мощный процессор от Intel. Наконец, в последнем тесте — шифровании данных по российскому алгоритму ГОСТ — «Эльбрусы» смогли обойти Core i7, причем в случае с «Эльбрусом-4С» разница была почти двукратной. Если «уравнять» частоты процессоров, то российская архитектура для подобных задач оказывается в девять раз эффективнее западной, пришли к выводу авторы теста.

  На этом специфичные преимущества «Эльбрусов» не заканчиваются. Процессоры также умеют запускать программы в защищенном режиме, в котором аппаратура следит, чтобы приложение не обращалось к не предназначенным для нее данным. Разработчики уверяют, что и в «незащищенном» режиме особенности процессора позволяют защитить пользовательские данные от специфичных вирусных атак.



 


  Новогодний ролик 2015: тестирование RBDoom3-BFG на процессоре Эльбрус-4С / ElbrusTV

  Впрочем, ничто человеческое создателям «Эльбруса» не чуждо. В 2014 году они протестировали на процессоре игру Doom 3 (точнее, ее Linux-версию с открытым исходным кодом — RBDoom3-BFG). Один из лучших шутеров современности скомпилировали в систему команд архитектуры «Эльбрус» и протестировали на системе с российским процессором, мощной видеокартой и 12 гигабайтами оперативной памяти. И довольно успешно — на разрешении 1920×1080 игра выдавала порядка 20 кадров в секунду; недостаточно много для комфортной игры, но все равно впечатляюще.
Конечно, Doom 3, как и установка Windows — это, скорее, баловство, имеющее мало общего с тем, как «Эльбрусы» могут использоваться в реальности. Как бы того ни хотелось разработчикам и сторонникам «импортозамещения», эти процессоры подходят не для домашних компьютеров (они слишком экзотичны), но для корпоративных решений и государственных нужд. Они для тех, кто готов работать в операционной системе «Эльбрус» (на деле это модифицированный Linux), оптимизировать и компилировать программы под соответствующую архитектуру ради высокой производительности — и уверенности в том, что зарубежные спецслужбы не спрятали в процессор закладку-троян. Последнее для обычного пользователя может звучать излишне параноидально, но в сферах, где жизнеспособность и правильность работы компьютеров критична, лучше оградиться даже от теоретической возможности внешнего проникновения.

 Русские флешки

 Об этой продукции мы узнали от «Граней» и информагентства «Политсовет»: «Российская промышленность готова к импортозамещению в сфере высоких технологий. Одно из отечественных предприятий предлагает потребителям уникальную продукцию — запоминающее устройство на 512 килобайт, флешку на 128 мегабайт и топор».

 Речь идет о петербургском холдинге «Ленполиграфмаш», на сайте которого действительно соседствуют флешки, принтеры, мясорубки и топоры — настолько разнообразна деятельность компании. Выпускает она и «Устройство запоминающее "СЭНЗУ" с устройством подключения» — 140-граммовую металлическую пластину, которая вставляется в специальное считывающее устройство (дополнительные 600 грамм) и может хранить 512 килобайт или 2 мегабайта информации в зависимости от модели.
 
Русский компьютер, русский ноутбук и русская флешка: почему не все так плохо

Устройство запоминающее «СЭНЗУ» с устройством подключения
Фото: Ленполиграфмаш

  В 2015 году такое устройство, безусловно, выглядит не просто архаично — это наверняка ценный раритет для компьютерных музеев. А ведь в ассортименте «Ленполиграфмаша» есть и другие поразительные гаджеты — матричный принтер «УД-М», сканер-принтер «УСП», а также магнитодинамический генератор, позволяющий руками вырабатывать электричество для зарядки телефона.

  Впрочем, все это неслучайно: «Ленполиграфмаш» давно и плотно работает с Министерством обороны и производит электронику для военных, в том числе и для флота. Так что эти устройства (кроме магнитодинамического генератора — насчет него неизвестно) произведены по заказу силовых структур. За устаревшими технологиями и дизайном скрываются свойства, которые больше ценятся военными — устойчивость и надежность. Тот же «СЭНЗУ» можно ронять с метровой высоты и опускать на метр под воду, а принтер «УД-М» способен работать при температурах от –10 до +55 градусов.
Куда ближе к «гражданской» продукции — флешки «УЭНИ», которые также выпускает петербургская компания. Они мало отличаются от потребительских носителей (кроме, разве что, «младшей» модели на 128 мегабайт): способны хранить 4 или 8 гигабайт памяти, выглядят нестрашно и весят меньше 100 грамм. Но даже эта продукция, по всей видимости, создавалась исключительно для военных нужд, о чем свидетельствует рекламный баннер флешек, который сообщает, что устройства соответствуют требованиям ГОСТ для аппаратуры, устанавливаемой на кораблях и подводных лодках.
 
Русский компьютер, русский ноутбук и русская флешка: почему не все так плохо

Универсальный энергонезависимый носитель информации «УЭНИ»
Фото: Ленполиграфмаш

  Смеяться над электроникой для военных можно долго, но сравнивать компьютеры, ноутбуки и прочие устройства специального предназначения с теми, что предназначены для потребителей, как минимум странно. По крайней мере, до тех пор, пока «Эльбрусы» и «СЭНЗУ» не начали насильно предлагать простым пользователям.
 
Яндекс.Метрика